Г Л О С С А Р И Й

Агада' - часть Устной Торы, не относящаяся к практическому закону (Галахе).Включает в себя различные истории, поучения, толкования и т.д.: допускает аллегорическую интерпретацию. Содержится в Талмуде и Мидраше.
Агада' Пасхальная- "Сказание об Исходе из Египта", читаемое в ночь Пасхального Седера.
Аме'н ("верно") - выражение присоединения к услышанному благословению.
Амида' ("стояние"), она же "Шмоне' Эсре'" - основная общественная и личная еврейская молитва. Читается три раза в день. Состоит из 19-ти благословений в будни, семи - в Субботу и Праздники.
Арви'т - вечерняя молитва, то же, что и "Маари'в".
Ариза'ль , он же "Ари"' - Сокращение имени р.Ицхака Лурия (Цфат, 17 в.), одного из величайших каббалистов. Многие из введенных им обычаев и правил молитвы были приняты всеми еврейскими общинами.
Ашкенази' - еврей, принадлежащий к социально-культурной общности, сложившейся в Северной Франции, Германии и славянских странах, с разговорным языком идиш (географически понятием "Ашкена'з" евреи средних веков обозначали Германию и Северную Францию). К ашкенази принадлежат сегодня большинство евреев Западной и Восточной Европы, США и выходцы из этих стран в Израиле.
Ашре'й - Компиляция из двух стихов Книги Псалмов (84:5 и 144:15) и Псалма 145. Играет заметную роль в личургии, читается трижды в день, согласно правилу, установленному Талмудом.
Ба'аль Коре'- чтец Торы по Свитку в синагоге. Читает за вызванного к чтению Торы, который тихо повторяет за ним.
Бара'йта ("внешнее") - часть учения Мудрецов Мишны (1-2 вв н.э.), не вошедшая в окончательную редакцию кодекса Мишны. Содержится в Талмуде и Мидраше.
Бейт Дин - еврейский религиозный суд.
Бирка'т hа-Мазо'н - "Благословение после трапезы".
Великое Собрание - Санhедрин эпохи возвращения из Вавилонского изгнания и построения Второго Храма, действовавший под руководством Законоучителя Эзры, 4 в. до н.э. Сыграл важнейшую роль в еврейской истории, в частности, установил принципы и содержание основных молитв.
Виду'й' ("исповедание") - молитва о признании грехов.
Габа'й'- староста в синагоге (обычно выборная должность). Руководит порядком служб в синагоге.
hавдала' ("разделение") - проводы Субботы или Праздника. Молитва, добавляемая к "Амиде" на исходе Субботы и Йом Това, а также особый обряд, совершаемый в эти дни после вечерней молитвы в знак отделения святого от будничного.
Галаха' ("предписание") - одна из важнейших частей Устной Торы: свод предписаний, разъясняющих, как правильно исполнять заповеди: этим словом называется и каждое такое предписание в отдельности.
hале'ль - Хвалебные Псалмы.
Ган Э'ден - "Сад Эденский “, в котором первоначально находились Адам и Хава. Этим термином обозначается также место пребывания душ в высших мирах, где они наслаждаются Божественным светом.
Гао'н - титул еврейских мудрецов Вавилонии (7-10 вв.), стоявших во главе крупнейших талмудических школ. Гаоны были духовными руководителями всего еврейского народа, непосредственными продолжателями традиции составителей Вавилонского Талмуда.
Гейhино'м ("долина hинома") - место в высших мирах, в котором души умерших очищаются для того, чтобы они могли войти в Ган Эден. Процесс этого очищения ("муки Гейhинома") очень болезненный.
hафтара' - отрывок из Пророков, который читают в синагоге по Субботам и Праздникам после окончания чтения Свитка Торы.
Гемара' - основная часть Талмуда, представляющая собой обсуждение текстов Мишны. Составлена в 3-5 вв н.э
Гер
- "пришелец", нееврей, перешедший в иудаизм (гер цедек). Гер тошав-нееврей, выполняющий 7 законов Торы для потомков Ноаха и живущий в Земле Израиля.
Девятое Ава - траурный день, посвященный разрушению Храма.
Зо'hар ("сияние") - одна из основных книг Каббалы. Традиция считает ее автором раби Шимона бар Йохая (2в. н. э.).
Исраэли' (ж.р. "исреэлит") - еврей, не принадлежащий к колену Леви.
Исру Хаг - день после окончания праздников Песах, Шавуот и Суккот / Шмини Ацерет. Поскольку в праздники не было индивидуальных жертвоприношений, а только общественные, в Исру Хаг приносилось много индивидуальных жертв, поэтому этот день имеет "праздничный оттенок".
Йом Кипу'р - День Искупления, когда скрепляются печатью решения Небесного Суда.
Йом То'в - Праздник из Торы, т.е. первый и последний дни Песаха (в диаспоре первый, второй, седьмой и восьмой дни), Шавуот (в диаспоре два дня), первый день Суккота (в диаспоре первый и второй день), Шмини Ацерет / Симхат Тора (в Израиле это один день, а в диаспоре - два дня), Рош hа-Шана (два дня).
Кавана' ("направленность [мыслей]") - психологическое наполнение поступка или слова.
Кади'ш ("святость") - древняя молитва на арамейском языке, составляющая важную часть общественного богослужения.
Кади'ш Ято'м ("Кадиш сироты") - "Кади'ш", произносимый сыном в память о покойном отце или матери.
Кедуша' ("освящение") - молитва, прославляющая святость Всевышнего; произносят ее во время повторения кантором "Амиды".
Коhе'н - священник. Это звание переходит от отца к сыну и передается от Аарона, брата Моисея. Копен имеет особые заповеди, обязанности, права и т.п.
Каббала' - мистическое еврейское учение.
Кантор, он же "хаза'н", "шац", ("шали'ах цибу'р") - "посланник общины", тот, кто ведет общественную литургию.
Киду'ш ("освящение") - молитва, в которой говорится о святости Субботы или Праздника. Произносят ее в Субботу и в Праздники над бокалом вина.
Кетуба' ("запись") - брачный контракт, в котором зафиксированы обязательства мужа по отношению к жене.
Лаг ба-О'мер - 18-е Ияра; 33-й день в "Счете Омера". Отмечается как праздник по двум причинам: в этот день прекратилась эпидемия, унесшая жизни десятков тысяч учеников рабби Акивы: это также годовщина со дня смерти рабби Шимона бар Йохая, повелевшего отмечать эту дату как великое торжество, ибо в этот день его душа достигла наивысшей ступени святости и единения со Всевышним.
Леви'т - еврей из колена Леви', не являющийся коhеном. Левиты играли особую роль в Храме и не имели родового удела в Земле Израиля.
Маари'в , она же "Арвн'т" - Вечерняя молитва.
Маймони'д - р. Моше бен Маймон. РаМБаМ (12 в., Испания - Сев. Африка). Один из крупнейших еврейских мыслителей и законоучителей.
Маца' - "опресноки", лепешки из незаквашенного теста. Тора повелевает есть мацу в первую ночь праздника Песах.
Маши'ах (Мессия) - Само слово означает "помазанник" и обозначает царя или первосвященника. Обычно в еврейской литературе относится к будущему царю, который вернет в мир справедливость и реализует все законы Торы.
Мегила' ("свиток") - Книга Эстер, читаемая в Пурим.
Мезуза' ("косяк") - пергамент с тексгами из Торы: "Слушай, Израиль..." (Второзаконие 6:4-9) и "И будет так..." (Вюрозаконис 1 1:13-22). Тора предписывает прикреплять такой пергамент к косяку дверей дома, где живут евреи.
Меры веса:
"эуз" = 3.6 г
"сэ'ла" = 4 "зуз" = 14.4 г (для совершения обряда "Выкупа первенца" обычно считают "сэ'ла" - не менее 19.2 г) "манэ"' = 573 г
Меры объема:
"ке-за'ит" ["размером с маслину") -27 см'
"ке-бейца"' ["размером с яйцо"] - 90 см'
"кав" - 24 "бейца" =2.16 л
"о'мер" = "исаро'н" = 3.87 л
"hин" =3 "кав" =6.48 л
"сеа"'= 2"hин" - 12.9л
"зйфа"'- 10 ''o'мер"-38.7 л
Мидра'ш - обсуждение Мудрецами эпохи Талмуда текста Торы для вывода закона (Мидраш Гапаха) или исторического либо нравоучительного вывода (Мидраш Агада). Этим термином обозначают также некоторые книги (эпохи 1-9 вв. н.э.), в которых собраны такие толкования.
Миква (точнее, миквэ') - водоем, погружение в который очищает от ритуальной нечистоты. Существуют специально построенные для этой цели бассейны. В случае, когда невозможно совершить омовение в "микве". можно совершить очищающее омовение и в естественных водоемах: в роднике, в реке, в озере, в море.
Минха' ("приношение") - Послеполуденная молитва.
Минья'н ("подсчет') - кворум из десяти совершеннолетних (т.е. старше 13 лет) евреев - мужчин для общест- венной молнтвы.
Мишна' - исходная часть Талмуда, состоящая из высказывании Мудрецов 2 в. до н.э.-2 в. н.э. Делится на 63 трактата и систематически излагает основные положения еврейского Закона.
Моhе'ль - человек, совершающий обрезание.
Муса'ф - "дополнительное жертвоприношение" в Храме, а также дополнительная молитва "Aмида". Читается в те дни, когда в Храме приносилось "дополнительное жертвоприношение", а именно и Рош Ходеш, Субботы, Праздники и состоит из семи благословений.
Нахмани'д - р. Моше бeн Нахман, РаМБаН (13 в., Испания-Эрец Исраэль). Один из крупнейших еврейских коммеитаторов и философов.
Нусах - определенный вариант молитвенника, например. "ашкена'з", "сфара'д" и т.п.
О'мер ("сноп") - мера сыпучих тел, десятая часть эйфы. Во времена Храма на второй день праздника Песах сжинали омер ячменя и приносили его в Храм в качестве хлебной жертвы. Существует заповедь отсчитывать 49 дней (7 недель), начиная со второго дня Песаха и до праздника Шавуот, этот подсчет называется "счет Омера".
Офани'м - категория ангелов.
Пе'сах - семидневный праздник (15-21 Писана) в честь выхода евреев из Египта. Вне Страны Израиля отмечается восемь дней - до 22 Нисана.
Пе'сах шени' - 14-го Ияра, через месяц после Песаха. Это день, когда во времена Храма приносили Пасхальную жертву те, кто по каким-то причинам не смог сделать это вовремя.
Пиют - поэтический текст в еврейской литургии, религиозный гимн.
Праздники и будни - на иврите есть разные обозначения для праздников различного уровня. Понятие "Йом Тов", означает установленный Торой день, когда запрещена работа (см. "Йом Тов"). В отличие от этого, понятие "Моэ'д" означает "выделенное время", которое может включать в себя и "Йом Тов", и "Холь hа-Моэ'д" - буквально "будни праздника", понятие в русском языке противоречивое, а в иврите нормальное, означающее "промежуточные дни" праздников Песах и Суккот, когда работа не запрещена. Словом "Хаг" ("Праздник") иногда обозначают Йом Тов, а иногда - все праздничные дни, в том числе Хануку, Пурим и День Независимости. С другой стороны, слово "Холь" - "будни" -может означать "не-Йом Тов", а может и "не-Суббота", ввиду чего словосочетание, например: "Если Первый день Праздника Песах пришелся на будни" - вполне нормально. Ясно, что по-русски нет эквивалентной системы обозначений. Мы обычно используем слово "Праздник" (с большой буквы) для обозначения понятия "Йом Тов", а "праздничный день" (с маленькой буквы) для обозначения всех праздников, как данных в Торе, так и установленных Мудрецами.
Пури'м ("жребии") - праздник, отмечаемый 14-го Адара (а в Иерусалиме и некоторых других городах - 15-го Адара, см. "Шушан Пурим") в честь избавления евреев от угрозы уничтожения в 4 в. до н.э. В високосный год, содержащий два месяца Адар, Пурим празднуется 14-го числа Второго Адара и называется в этом случае "Пури'м гадо'ль" , в отличие от 14-го числа Первого Адара, который называется "Пури'м ката'н" . В "Пурим катан" не празднуют Пурим, однако этот день имеет оттенок праздничности, поэтому не произносят молитву "Таханун".
Рош hа-Шана' - Новолетие, еврейский Новый год, приходится на 1-е и 2-е число месяца Тишри.
Рош Хо'деш - Новомесячье по еврейскому календарю. В наше время в некоторые месяцы отмечается один день, а в некоторые - два дня (30-го числа предыдущего месяца и 1-го числа наступающего). В Рош hа-Шана, хотя это начало месяца Тишри, Рош Ходеш не отмечают.
Санhедри'н - высший суд, состоявший из 71 Мудреца. Был высшим авторитетом в вопросах еврейской традиции. Существовал с 13 в. до н.э. (со времен Моисея) и до середины 4 в. н.э.
Санда'к - тот, кто во время обрезания держит ребенка на коленях.
Сата'н - буквально "ставящий препятствие, обвиняющий".
Симха'т Тора' ("Радость Торы") - праздник, отмечаемый в Земле Израиля 22-го Тишри, т.е. в день Шмини Ацере'т, а за пределами Земли Израиля - на следующий день, 23-го Тишри. В этот день празднуют завершение годичного цикла чтения Торы и начало следующего.
Се'дер ("порядок") - торжественная трапеза в первую ночь (вне Земли Израиля - в первые две ночи) праздника Песах.
Серафи'м - категория ангелов.
Сукка' - специальным образом построенный шалаш, в котором Тора предписывает евреям жить во время праздника Суккот.
Сукко'т ("шалаши") - праздник, отмечаемый 15-21 Тишри в память о Божественном покровительстве, подобно шалашу осенявшему евреев во время их странствий по пустыне. За пределами Земли Израиля празднуется до 22 Тишри.
Сфаради' - это понятие исходно означало еврея, принадлежащего к социально-культурной общности, сложившейся н средние века в Испании и Португалии, и в быту говорившего на арабском языке или на ладино (еврейский диалект на основе испанского). После изгнания из Испании в 1492 г. сефардские евреи расселились в еврейских общинах различных стран Средиземноморья и Ближнего Востока, в особенности в Турции и на Балканах. Ввиду высокого уровня своей культуры они быстро заняли ведущие места в этих общинах и привнесли в них свои обычаи. В связи с этим термин "сефардское еврейство" включает в себя все еврейские общины мусульманских стран, в том числе и те, которые не имеют прямого отношения к евреям Испании.
Талму'д - изложение основ Устной Торы. состоит из ранней части - Мишны и более поздней - Гемары. Содержит как обсуждения еврейского Закона (Галаху), так и предания, нравоучения, биографические сведения о Мудрецах и т.д. (Агаду).
Тали'т - четырехугольная накидка с кистями-цицит по углам. "Тали'т ката'н" ("малый талит") надевают на плечи и носят как рубашку или под рубашкой, а в "тали'т гадо'ль" ("большой талит") закутываются на время утренней молитвы.
Тахану'н ("жалоба", ''мольба") - молитва о Божественном милосердии.
Тефили'н - два черных кубических кожаных футляра с ремнями, внутри которых помещены четыре отрывка из Торы, написанные на пергаменте. Тефилин надевают на голову и руку во время утренней молитвы во все дни, кроме Суббот и Праздников.
ТаНаХ - аббревиатура слов "Тора, Невиим, Кетувим", т.е. "Пятикнижие, Пророки, Писания", составляющие еврейскую Библию.
Тора' ("Учение") - пять книг Моисея, в более широком смысле - все еврейское Учение.
Тфила' - молитва. Часто этим термином означают молитву "Амида".
Тшува' ("возвращение") - раскаяние, возвращение грешника ко Всевышнему. Главное в тшуве - твердое решение не повторять совершенного греха и исправление, если это возможно, его последствий. Тшува включает в себя также сожаление о прошедшем и молитву перед Всевышним, в которой человек исповедуется в грехе и просит прощения за него.
Хайо'т - категория ангелов; в видении пророка Иехезкиэля описаны как существа с лицами льва, орла, быка и человека.
Ханука' - восьмидневный праздник, отмечаемый с 25-го Кислева, в честь победы Маккавеев и в память о чуде, которое произошло при этом со Светильником в Храме.
Холь hа-Моэ'д - "промежуточные дни" праздников Суккот и Песах.
Хупа' - свадебный балдахин, под которым жених и невеста стоят во время бракосочетания; также - называние второй части обряда бракосочетания, когда жених символически вводит невесту в свой дом.
Цици'т - кисти, которые Тора обязывает сделать на концах четырехугольной
одежды.
Шахари'т - утренняя молитва.
Шали'ах цибу'р - посланец общины (для общественной молитвы), то же, что и кантор.
Шавуо'т ("недели") - праздник, отмечаемый 6-го (вне Страны Израиля - 6-го и 7-го) Сивана в честь Дарования Торы на горе Синай. Название праздника связано с тем, что он наступает после того, как отсчитано семь недель после праздника Песах (см. Второзаконие 16:9,10).
Шма' - Три отрывка из Торы, чтение которых ежедневно утром и вечером является заповедью Торы.
Шмини' Аце'рет ("заключающий восьмой день") - восьмой день от начала праздника Суккот. В Стране Израиля отмечается 22-го Тишри, а за пределами Страны Израиля - 22-го и 23-го Тишри, причем 23-е Тншри носит особое название - Симха'т Тора. Шмини Ацерет не является частью праздника Суккот, а представляет собой самостоятельный праздник, примыкающий к нему.
Шмоне' Эсре' - буквально "восемнадцать". Имеется в виду молитва "Амида", состоявшая первоначально из
18-ти благословений.
Шуша'н Пури'м - 15-е Адара. В городах, которые были окружены крепостной стеной во временя Иеhошуа бин Нуна, Пурим празднуется не 14-го, а 15-го Адара. В наше время Шушан Пурим празднуется только в Иерусалиме, а в Хевроне (ввиду сомнения) -Пурим празднуется как 14-го, так и 15-го Адара.
Эру'в Тавшили'н ("смешение пищи") - обряд, который совершают в тех случаях, когда необходимо готовить пищу на Субботу в Йом Тов, пришедшийся на канун Субботы.
Эру'в Тхуми'н ("смешение границ") - обряд, который совершают, чтобы получить возможность выходить в Субботу или Йом Тов более, чем за 2000 локтей от границ населенного пункта, в котором проводят Субботу.
Эру’в Хацеро'т ("смешение дворов") - обряд, который совершают, чтобы получить возможность переносить вещи в Субботу в пределах одного двора, если в нем есть владения нескольких семей.